Ликвидация управляющей компании

Ликвидация управляющей компании

Управляющие компании исполняют роль посредников между поставщиками коммунальных услуг и коммунальным хозяйством жилищных фондов. Это юридические коммерческие организации с лицензией Банка РФ, позволяющая вести им доверительную управленческую деятельность — распоряжаться страховыми резервами, материальными ресурсами, капиталом.

Управляющую компанию ЖКХ жильцы избирают на общем собрании, далее ее утверждают в муниципальных органах с обязательством качественно выполнять предписанные ей функции. Если компания не в состоянии обеспечить качество выполнения обязательств, тогда законом предписан порядок прекращения ее функций и закрытия.

Основания для ликвидации

Основанием для ликвидации деятельности управляющих компаний могут быть следующие общие причины:

  • основные функции по управлению активами выполняются не в полном объеме;
  • у компании недостаточно ресурсов для выполнения определенных в соглашении задач;
  • закончен срок соглашения на управленческую деятельность.

Деятельность может быть прекращена и по конкретным причинам:

  • вынесение решения на учредительном собрании в связи с неправомерными действиями управляющей компании;
  • признание компании банкротом.

В вышеперечисленных случаях заявление о ликвидации может быть подано как добровольно от руководства управляющей организации, так и в принудительном порядке от партнеров, кредиторов или жильцов, пользовавшихся ее услугами.

Причины несостоятельности компаний

Инициатором собственной ликвидации может выступить любая управляющая компания, независимо от формы деятельности: ЖКХ, некоммерческие товарищества, коммерческие фирмы. Новые положения законодательства начали действовать с 2018 года, и они позволяют разрешить множество вопросов относительно качества обслуживания жилых комплексов. Однако в данном сегменте экономики еще существует немало проблем, которые диктует рынок. В этом кроются основные причины, по которым управляющие компании вынуждены признавать свою несостоятельность удовлетворять требования жилищных хозяйств в необходимом объеме:

  1. своевременно погашать задолженности;
  2. исполнять в срок обязательства по техническому обеспечению;
  3. качественно выполнять обслуживание и ремонт коммуникаций.

В каждом случае существует своя специфика причин. Но основные факторы, это:

  • отопления жилья;
  • водоснабжение и водоотведение;
  • газоснабжение;
  • подача электроэнергии;
  • поддержание территории в надлежащем виде.

Специфические причины, по которым могут быть признаны несостоятельными, обусловлены следующим рядом условий:

  • неэффективность теплоснабжения по причине изношенности жилья и его теплоизоляции;
  • ветхая сантехника;
  • неплатежи населения;
  • рост долговых обязательств по процентным ставкам;
  • некорректно проработаны нормативы снабжения;
  • в жилом комплексе проживают незарегистрированные жильцы, что является причиной неправильного определения нормативов снабжения;
  • неэффективность инвестиционной политики управляющей организации;
  • состояние коммунальных хозяйств в целом в РФ.

Всё же, на сегодня основной причиной признания управляющих компаний несостоятельными являются неплатежи собственников жилья, а судебная практика показывает, что процесс банкротства таких организаций практически необратим.

Здесь следует упомянуть и о случаях фиктивного банкротства. За подобные махинации исполнительные лица привлекаются к уголовной ответственности.

Порядок ликвидации

Ликвидация управляющих компаний бывает и добровольной, и принудительной, когда решение выносится в судебном порядке, согласно положениям статей 61-64 Гражданского кодекса. Суд лишает управляющую организацию ее прав относительно коммерческой деятельности, обязанностей перед жилищным фондом с передачей их другому исполнителю. Суд также обязывает лишенную прав управляющую компанию уплатить имеющиеся долги, реализовать имущественные ценности.

Добровольная ликвидация

Процесс добровольного сложения полномочий предписан законодательством и проводится в описанном ниже порядке.

  1. Выносится решение о завершении деятельности: в ООО — на собрании организации, в жилищном кооперативе — большинством владельцев квартир. Заключение составляется в произвольной форме, и по истечении не более трех дней оно должно быть передано в ЕГРЮЛ.
  2. Добровольно создается ликвидационная комиссия с правом управления управляющей компанией. Документы об этом органе передаются в ФНС, а данные заносятся в ЕГРЮЛ.
  3. Проводится работа по выявлению дебиторской и кредиторской задолженности управляющей компании. О ее ликвидации информируются партнеры и кредиторы — в СМИ размещаются объявления, рассылаются письма, применяются прочие способы. В течение двух месяцев с момента написания заявления о ликвидировании по обязательствам рассматриваются претензии.
  4. В свободной форме разрабатывается и передается в ФСН ликвидационный баланс, промежуточный. Назначается инспекция проверки, по итогам которой устанавливают избыточные или невыплаченные денежные средства.
  5. Возврат долгов по обязательствам. Расчеты проводятся по порядку:
    • возврат долгов, возникших в результате материального ущерба;
    • возврат непогашенных долгов перед государственными органами, коммерческими организациями;
    • выплаты задолженностей рабочим по трудовым соглашениям.
  6. Ликвидация управляющей компании регистрируется в государственных органах. Сведения о ликвидационном балансе передаются в ФНС и заносятся в ЕГРЮЛ.

В случаях выполнения функций управляющей компании предприятием жилищно-коммунального хозяйства, и если оно ликвидируется, тогда эта процедура выполняется аналогичным образом. Ликвидация садовых товариществ происходит в следующем порядке:

  1. На собрании членов СНТ принимается решение о полной ликвидации.
  2. Формируется ликвидационная комиссия.
  3. Информируются государственные контролирующие органы.
  4. Составляется ликвидационный баланс.
  5. Проводятся расчеты по долгам, а всё имущество распределяется между членами товарищества.

Учитывая то, что садовые товарищества, это некоммерческие организации, то рассчитываться с долгом им не так просто. Потому более выгодно ликвидировать СНТ путем реорганизации, в более сложных ситуациях — банкротства. После ликвидации СНТ часто возникают такие сложности:

  • невыплаченные долги товарищества возлагаются на бывших его членов;
  • владельцы участков вынуждены заниматься поиском коммерческих фирм, которые согласятся снабжать их ресурсами;
  • товарищество теряет форму юридического лица, следовательно прекращаются и наделенные юрлицам права.

Необходимые документы для ликвидации:

  • заявление;
  • протокол собрания (он также должен быть опубликован в СМИ);
  • инвентаризация;
  • заявление о ликвидации в ФНС;
  • промежуточный ликвидационный баланс.

Ликвидация СНТ может происходить вместе с ее долгами, но в таких случаях процедура может затянуться на года. Законом установлено, что кредиторы не вправе истребовать задолженность, но они могут потребовать выставить имущество некоммерческой организации на торги. Такая процедура требует участия нового юридического лица.

Срок закрытия управляющей компании

Добровольная ликвидация управляющих компаний регламентируется законодательством РФ. В срок 3 дня в ФНС нужно подать заявку о ликвидации. В течение 2-х месяцев необходимо опубликовать в СМИ сообщение, что управляющая компания прекратила свою деятельность. Законом предписано, что долги организации должны быть выплачены не позднее срока в 90 дней.

Учитывается также и время, отведенное на формирование ликвидационной комиссии и на процедуру составления баланса. В общей сложности, закрытие управляющей компании занимает 100 дней и более.

И в заключение отметим, что несостоятельность управляющих компаний затрагивает не только их интересы, но и пользователей услуг, то есть жильцов. Высказываются опасения относительно придомового имущества, которое якобы может быть выставлено на торги в счет погашения долгов разорившейся компании.

В таких случаях нужно понимать, что коммунальное имущество никак не относится к собственности компании-банкрота. Но нужно помнить, что платежи за коммунальные услуги следует проводить своевременно. В противном случае жильцы будут вынуждены столкнуться с другим порядком расчетов, который определит новая управляющая компания.

Заказать консультацию

*Наш юрист свяжется с Вами в ближайший час