Приостановление ликвидации юридического лица

Приостановление ликвидации юридического лица

Средство «заморозить» фирму на период кризиса — приостановка деятельности ООО без ликвидации, которую необходимо произвести грамотно и безошибочно. Разберем эту процедуру пошагово, а также рассмотрим приостановление ликвидации юридического лица в судебном порядке и отмену закрытия ООО по инициативе учредителей, передумавших прекращать бизнес навсегда.

Приостановка без ликвидации по решению суда

Процедура ликвидации ООО четко регламентируется пятью статьями Гражданского кодекса РФ, тогда как приостановка деятельности без ликвидации юридического лица кодексом о гражданско-правовых отношениях не предусмотрена. Тем не менее заморозка фирмы может осуществляться либо по решению суда, либо по желанию владельцев (учредителей).

Приостановление деятельности судом назначается в качестве административного наказания на основании ст. 3.12 КоАП РФ.

Суд может приостановить функционирование ООО, если:

  • деятельность фирмы связана с угрозой жизни и здоровью людей;
  • компания занимается производством, причиняющим существенный вред окружающей среде;
  • зафиксированы нарушения, связанные с применением и оборотом наркотических средств и веществ;
  • фирма нарушила законодательство о противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, извлеченных преступным путем;
  • совершенно иное админправонарушение, указанное в части 1 ст. 3.12 КоАП.

Согласно ч. 2 ст. 3.12 суд вправе приостановить деятельность юрлица в связи с допущенным админправонарушением на срок не более 90 суток.

Приостановка деятельности ООО учредителями

Поскольку ГК РФ и другие федзаконы не допускают приостановления деятельности предприятия по решению владельцев или руководства, в состоянии заморозки ООО по-прежнему обязано:

  • оплачивать текущие расходы, включая выплаты наемным работникам, отказавшимся уволиться либо пойти в неоплачиваемый отпуск;
  • вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность всех видов;
  • выступать ответчиком либо третьим лицом в суде.

Важно: приостановление деятельности юрлица по закону является простоем по вине работодателя. В этом случае последний обязан оплачивать работникам время простоя в размере не ниже средней зарплаты каждого (статья 157 ТК РФ).

Прежде чем осуществлять приостановление функционирования ООО, следует верно оценить издержки и хорошо подумать, не будет ли лучшим решением добровольная ликвидация компании с исключением из ЕГРЮЛ и открытие нового юрлица, когда придет пора возобновления бизнес-деятельности.

Если сделан выбор в пользу приостановки деятельности ООО без ликвидации — как оформить заморозку в соответствии с налоговым и трудовым законодательством?

Пошаговый алгоритм:

  1. За 2 месяца до приостановления деятельности издать приказ о временной остановке предприятия с обязательным указанием одной или нескольких серьезных причин принятия такого решения. В документе также следует отразить процедуры, необходимые перед временным приостановлением, и назначить ответственных.
  2. Ознакомить с названным приказом каждого работника фирмы под подпись. Принять заявления о предоставлении неоплачиваемых отпусков и об увольнении (при наличии), издать соответствующие приказы и ознакомить работников под подпись также с ними.
  3. Письменно уведомить налоговый орган, что компания временно прекращает деятельность и будет сдавать нулевую отчетность. Если ИФНС не получит такого уведомления, она вправе провести внеплановую налоговую проверку на основании резкого снижения размера налоговых платежей.
  4. Взыскать долги перед предприятием и расплатиться с кредиторами. Это необходимо во избежание претензий со стороны кредиторов, грозящих пенями и штрафами, и незапланированных поступлений средств. Если на «замороженный» счет фирмы придет хоть один платеж, придется составлять ненулевые отчеты и платить налог.
  5. Подать в банк заявление о временной блокировке счета.

После этих шагов остается только сдавать нулевую отчетность в ФНС, ФСС, ПФР и Росстат. Если руководитель либо учредитель общества не может предоставлять отчеты собственноручно, он вправе по соглашению назначить своего представителя, оформить доверенность на его имя и нотариально заверить.

Если приостановление без ликвидации ООО будет длиться 1 год и компания не будет сдавать отчетность, ИФНС примет решение об исключении общества из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 закона № 129-ФЗ).

Приостановка ликвидации ООО судом

Суд либо арбитражный суд может приостановить ликвидацию ООО, начатую по решению владельцев (учредителей), направив в регистрирующий орган акт о судопроизводстве по исковому заявлению, которое содержит требования к компании, находящейся на стадии ликвидации.

Кредитору не требуется подавать отдельное заявление о приостановлении ликвидации юридического лица, достаточно иска в арбитражный суд по обязательству компании.

Если у фирмы недостаточно средств для расчетов с кредиторами, общество придется ликвидировать через прохождение процедуры банкротства.

Отмена ликвидации ООО участниками

Приостановить ликвидацию юридического лица по решению участников (учредителей) после того, как в ИФНС направлено соответствующее уведомление, владельцы ООО не могут, но могут отменить закрытие фирмы.

Ничего нельзя сделать только в том случае, если процедура прекращения деятельности завершена и сведения о ликвидации уже внесены в ЕГРЮЛ.

Если учредители еще не направляли в ФНС и прочие государственные органы уведомлений о прекращении деятельности, они спокойно могут аннулировать протокол собрания, принявшего решение о ликвидации, и продолжать работу предприятия.

Если ИФНС получила уведомление о закрытии юрлица и внесло запись, что общество находится на ликвидации, в ЕГРЮЛ, нужно:

  1. Провести общее собрание учредителей (участников) ООО, составить протокол о единогласно принятом решении отменить ликвидацию общества.
  2. Заполнить формы Р14001 (об изменениях в ЕГРЮЛ) и Р15001 (об отмене закрытия ООО), заверить у нотариуса.
  3. Отправить обе формы вместе с упомянутым протоколом в налоговый орган.

Получив этот небольшой пакет документов, ИФНС делает новые записи в ЕГРЮЛ об отмене прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью, и фирма остается в разряде действующих юридических лиц.

Заказать консультацию

*Наш юрист свяжется с Вами в ближайший час