Уведомление о ликвидации организации по форме Р15001

Уведомление о ликвидации организации по форме Р15001

Уведомление о ликвидации организации представляет собой один из главных необходимых инструментов, которые используются для осуществления процесса завершения какого-либо бизнеса. Уведомление о ликвидации происходит при непосредственном участии государственных органов, работников предприятия и кредиторов, предоставляющих деньги.

Кого необходимо уведомлять

Уведомление о ликвидации юридического лица отсылается преимущественно четырем различных субъектам. Ими является:

  • налоговая служба;
  • персонал непосредственно самого предприятия;
  • кредиторы, выделяющие компании деньги, или же поставщик;
  • центр занятости.

Уведомление о ликвидации ООО обязательно предоставляется регистрирующему органу, кредиторам и сотрудникам компании. Центр занятости не всегда стоит извещать о закрытии предприятия. Уведомление о ликвидации необходимо делать лишь в том случае, когда после прекращения бизнеса без работы окажется более 15 работников. Это прописано в подпункте «а» пункта 1 «Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения». Утвержденным был этот нормативный акт соответствующим ПП РФ от 5 февраля 1993 года №99.

Уведомление о ликвидации юридического лица до 2018 года должно было подавать еще двух важных субъектам, таким как:

  • ПФ РФ;
  • Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством налоговый орган самостоятельно сообщает информацию о закрытии бизнеса ПФ РФ и ФОМС.

Извещение налоговой службы

Уведомление о ликвидации предприятия обязательно должно быть направлено в налоговую службу. Без уведомления о ликвидации невозможно осуществить закрытие бизнеса.

Подавать заявление в налоговую службу необходимо в течение трех рабочих день с момента того, как руководитель решит ликвидировать предприятие. Для передачи информации обязательно необходимо использовать специально утвержденным правительством страны бланк. Уведомление о ликвидации юридического лица Р15001 на протяжении 5 рабочих дней орган регистрации должен внести соответствующею запись в ЕГРЮЛ. В нее вносятся данные о начале процедуры закрытия бизнеса.

Если бланк будет подан в налоговую службу не вовремя, руководить фирмы, ответственный за это, должен заплатить штраф в размере 5000 рублей. Это обусловлено частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ.

Предупреждение персонала

Закрытие компании – это процесс, который приводит к уведомлению о ликвидации сотрудников. Именно поэтому согласно законодательству, они должны быть предупреждение об этом за 2 месяца до того, как произойдет соответствующая процедура. Соответствующая норма прописана в части 2 статьи 14.25 КоАП РФ.

Форма уведомления о ликвидации юридического лица, которое подается сотрудникам предприятия, может быть произвольной. Руководителю компании разрешается использовать любой имеющейся в сети образец уведомления о ликвидации.

Если деятельность предприятия должна прекратиться, но его руководство не проводит уведомление о ликвидации в течение обусловленного законом срока, ему следует быть готовым к получению штрафа. Размер последнего может быть разным – от 1000 до 5000 рублей. Если штраф накладывается на юридическое лицо, а не на руководителя, то его объем повышается до 30000-50000 рублей. Таким образом осуществляется защита прав работников предприятия.

Подача документов в Центр занятости

Компания, которая должна быть ликвидирована, должна в обязательном порядке в течение 2 месяцев уведомить о предстоящем процессе закрытия Центр Занятости. Соответствующая норма прописана в части 2 статьи 35 Закона РФ от 19 апреля 1991 №1032-1 «О занятости населения в РФ».

Уведомление о ликвидации по форме Р15001
Уведомление о ликвидации по форме Р15001

Слишком поздняя подача бумаг может спровоцировать наложение штрафа в размере от 3 до 5 тыс. руб. Соответствующая норма указана в статье 19.7 КоАП Российской Федерации.

Уведомление кредиторов предприятия

Кредитор во время закрытия бизнеса тоже обязательно должен быть уведомлен об этом. Написать соответствующий документ можно в произвольной форме. Время подачи бланка руководство предприятия тоже определяет самостоятельно. При этом очевидно, что лучше всего это сделать как можно ранее – примерно за два месяца до того, как будет начат первый физический этап ликвидации. Это необходимо делать вследствие того, что кредитор успел осуществить публикацию в «Вестнике государственной регистрации». Данная обязанность банка прописана в пункте 1 статьи 61 ГК Российской Федерации.

Ликвидация предприятия с задолженностью должна происходит определенным образом. Это связано с тем, что уведомление о процессе закрытия бизнеса должно прийти не только кредиторам. Федеральный Пенсионный Фонд и Налоговая инспекция тоже должны получать соответствующую информацию.

Предприятие, имеющее задолженность, кроме всего прочего, должно осуществить опись всех отправленных писем.

Процесс закрытия бизнеса

Юридически процесс закрытия бизнеса должен происходить следующим образом в четыре этапа:

  1. Принятие решения о ликвидации ООО вместе с осуществлением уведомления о начале процедуры. Этот первоначальный этап осуществляют учредители предприятия на общем собрании. На заседании должен присутствовать каждый акционер компании или же его уполномоченное лицо. Уведомление обязательно должен заверить юрист в нотариальной конторе.
  2. Публикация сообщения о закрытии ООО в «Вестнике государственной регистрации». Переход к последующему этапу без осуществления данной процедуры осуществлять нельзя.
  3. Уведомление о том, что был составлен промежуточный ликвидационный баланс. Это гарантия того, что у компании будут ресурсы на исполнение и обеспечение процедуры своего закрытия. Создание ликвидационного баланса невозможно в тех случаях, когда предприятие – должник какого-либо банка, вследствие чего ведется судебное разбирательство. Оно должно решить вопрос о том, как клиент будет платить долг. Также может быть принято решение по поводу того, что погашение задолженности является невозможным.
  4. Сдача ликвидационного баланса и заявления о ликвидации. Это происходит после того, как произойдет внесение соответствующей информации в ЕГРЮЛ.

Таким образом, Российская Федерация имеет четко прописанную процедуру того, каким образом происходит закрытие некоммерческой организации и проведение уведомления о ликвидации.

Заключение

По форме Р15001 уведомление о ликвидации юридического лица должно быть передано в налоговую инспекцию РФ. Скачать ее можно тут: http://ppt.ru/forms/likvidaciya/formi-p15001-p16001.

Уведомление о ликвидации в другие государственные органы осуществляется, согласно закону, в произвольной форме. Это касается также предупреждения сотрудников вместе с кредиторами. Если нарушить такие обязательства, которые накладываются на фирму законодательством страны, существует риск получения соответствующего штрафа.

Заказать консультацию

*Наш юрист свяжется с Вами в ближайший час